--------(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-05-09(Wed)

服部幸應 プロフィール 略歴

服部幸應 略歴 プロフィール


服部幸應プロフィール

【服部幸應 経歴】

昭和20年生まれ、東京都出身、立教大学卒。
昭和大学医学部博士課程学位取得。
(学)服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士/健康大使。


【服部幸應プロフィール】

食の第一人者として、政府機関・各種団体など数多くの要職を歴任。テレビ・ラジオ等メディアへの出演、新聞・雑誌の掲載のほか、出版・講演など幅広く活躍。
また、長年にわたり食育の啓蒙、普及に取り組む。平成17年に施行された「食育基本法」制定の推進役をつとめ、現在は内閣府「食育推進会議」委員、「食育推進基本計画検討会」委員、「早寝早起き朝ごはん全国協議会」副会長などを努める。


【服部幸應 役職】

(社)全国調理師養成施設協会 会長
(社)全国栄養士養成施設協会 副会長 及び全国栄養士養成専門学校協議会 名誉会長
全国料理学校協会 副会長 東日本料理学校協会 会長
NPO日本食育インストラクター協会 理事長
世界料理サミット2009準備委員会 主宰
HATTORI食育クラブ 会長
(社)東京都専修学校各種学校協会 相談役
渋谷区専修学校各種学校協会 会長
内閣府食育推進室「食育推進会議」委員・「食育推進基本計画検討会」委員・「食育推進有識者懇談会」 委員
内閣府・経済財政諮問会議「生活産業創出研究会」委員
内閣官房「新健康フロンティア戦略賢人会議」子どもを守り育てる分科会 委員・女性を応援する分科会 分科会長
内閣官房知的財産戦略推進事務局「食文化研究推進懇談会」委員
自由民主党政務調査会「食育調査会」アドバイザー
厚生労働省「健康大使」
厚生労働省「21世紀の栄養・食生活のあり方検討会」委員
厚労省・農水省・文科省「健康づくりのための食生活指針策定検討会」委員
厚生労働省「食生活指針普及に関する検討会」委員
厚生労働省「健康づくりのための食環境整備に関する検討会」構成員
厚生労働省職業能力開発局「技能者表彰審査委員」(現代の名工)部門別審査委員
厚生労働省職業能力開発局「ユニバーサル技能五輪国際大会」食監修専門プロデューサー
厚労省・農水省「フード・ガイド検討会」(食事バランスガイド) 委員
農林水産省「環境問題検討委員会」委員
農林水産省「食生活指針普及推進委員会」委員
農林水産省「食を考える国民会議」代表
農林水産省「日本食海外普及功労者選考委員会」委員
農林水産省「食に関する将来ビジョン検討本部」委員
農林水産省「料理人顕彰制度審査委員会」委員
文部科学省「食品中の非栄養性機能物質の解析と体系化に関する研究」総合推進委員
文部科学省初等中等教育局児童生徒課「情動の科学的解明と教育等への応用に関する検討会」臨時委員
文部科学省初等中等教育局教育課程課「中央教育審議会初等教育分科会」臨時委員
文部科学省「第四期中央教育審議会スポーツ・青少年分科会」臨時委員
文部科学省「早寝早起き朝ごはん」全国協議会 副会長
文部科学省「楽しい子育て全国キャンペーン」~親子で話そう!家族のきずな・我が家のルール~三行詩選考委員会」委員
中小企業庁「地域中小企業サポーター」委員
東京都生活文化局「東京国際フォーラム管理運営検討委員会」委員
東京都福祉保健局「製菓衛生師及び調理師免許付与等判定委員会」「製菓衛生師試験問題作成委員会」委員
東京都福祉保健局「食品安全情報評価委員会」委員
東京都福祉保健局「東京都健康づくり応援団」副団長
東京都教育委員会「学校健康推進協議会」委員
東京都教育庁「子どもの生活習慣確立東京都協議会」副会長
東京都産業労働局「東京都地域特産品認証基準策定委員および認証審査委員」
(社)日本私立学校給食協会 理事
(社)全日本司厨士協会 外部招聘理事
(社)日本調理師会「国民の健康と食の安全を考える会」幹事
(社)日本食鳥協会「食鳥コンクール」審査委員長
(社)調理技術技能センター「専門調理師認定協会」理事
(社)調理技術技能センター「調理師試験 中央試験委員」 問題作成委員
(社)調理技術技能センター「調理師試験 合否判定委員」
(社)日本栄養士会「子供の健康づくりと食育の健康増進・啓発事業委員会」委員
(社)日本ホテル・レストランサービス技能協会 理事
(社)国土緑化推進機構「美しい森林づくり全国推進会議」構成員
一般社団法人ア・ドリーム ア・デイIN TOKYO  理事
(社)日本調理師会「国民の食の安全を守る調理関係団体連盟」幹事
(社)日本さかな検定(ととけん) 企画委員長
(財)日本食生活文化財団 理事
(財)日本食生活協会「食生活指針普及定着用指導書作成委員会」委員
(財)食生活情報サービスセンター「食と農の応援団」委員
(財)キープ協会日米合同募金委員会 顧問
(財)農村開発企画委員会 「農山漁村の郷土料理百選」選定委員長
(財)健康・体力づくり事業財団
(財)都市農山漁村交流活性化機構「地産地消給食等メニューコンテスト」審査委員
独立行政法人「国立青年の家運営委員会」運営委員
日本病院調理師協会 病院調理師認定委員
日本予防医学学会 評議員
日本健康科学学会 理事
日本未病システム学会 評議員
日本食育学会 理事
日本エイジマネージメント医療研究機構 理事
日本調理食品研究会 理事
調理科学技術教育学会 理事
食の検定協会 評議員
丸の内シェフズクラブ 会長
NPO食育インストラクター協会 理事長
NPO元気な120才を創る会 代表理事
NPO良い食材を伝える会 理事
NPOヘルスプロモーション・フロンティア 顧問
NPO日本歯科保険機構 顧問
NPO日本料理アカデミー 理事
NPOニッポン教育再興プロジェクト 発起人
NPO日本マナープロトコール協会 理事
NPO難病児の夢と親子のハートフルホリデー 理事
NPO農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 アドバイザリーボード
NPO日本食レストラン海外普及推進機構(JRO) 理事
NPOキャンサーリボンズ 理事
NPO地球は食卓 名誉顧問
NPOふるさとテレビ 顧問
ファイブ・ア・デイ協会(5-A-DAY) 顧問
ニュートリッション運動推進会議 賛同人 同「こどもの健康づくり委員会」 委員
国民の健康と食の安全を考える会 幹事
米国公益法人 予防医学・代替医療振興協会 学術理事
日本フードコーディネーター協会 顧問
フランス料理アカデミー日本支部 理事・事務局長
フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ) 副会長
フランス食品振興会(SOPEXA)「アペリティフの日実行委員会」委員
モンディアル・デュ・パン日本実行委員会 名誉会長
日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 理事・関東支部長
フランス・クラブ・ガストロノミック・プロスペール・モンタニエ日本支部 会員
日本文化デザインフォーラム会員
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ 名誉会員
アカデミー・ユニヴェルセル・デュ・カスレ日本支部 名誉委員
アミティエ・グルマンド 名誉会員
中央職業能力開発協会「技能五輪国際大会職種別内容検討委員会」委員
中央職業能力開発協会「技能五輪全国大会」競技委員
東京ファーマーズマーケット2005選定委員会 委員
「インターナショナル・ラグジュアリー・トラベル・マーケット2007 ジャパンナイト実行委員会」委員
「子供の食育」推進フォーラム実行委員会 実行委員
世界料理パティスリー2009 組織委員・理事
スペイン・バスク・キュリナリーセンター 国際アドバイザリー委員
米国CIAワールド・オブ・フレーバー2010 モデレーター 東京農業大学「食と農」の博物館 委員
東京農業大学「実践総合農学会」発起人
全国漁業協同組合連合会(JF)「海と魚と食を考える会」代表
全国漁業協同組合連合会(JF)「シーフード料理コンクール企画委員会」審査委員長
カリフォルニアレーズン協会「カリフォルニアレーズン料理コンテスト」審査委員長
マイフード(米国農務省関係)顧問
東京ガス株式会社「ガスの科学館」 外部評価委員
東京ガス食育クラブ 委員長
愛知万博「スペイン、プリイベント実行委員会」委員
読売新聞「教育ルネサンスフォーラム食育推進プロジェクト」実行委員長
WINE-? 発起人
新潟市 食と花の総合アドバイザー、安吾賞推薦人
広島県教育委員会「食べる!遊ぶ!読む!」応援プロジェクト 「食・遊・読」アドバイザー
美しい森林づくり全国推進会議 発起人
北九州市食育推進計画策定委員 松戸市食育推進計画推進委員会 特別策定委員
武雄市市政アドバイザー
沖縄食育プロジェクト 名誉顧問
福井県「健康長寿ふくい」推進特別アドバイザー
一般財団法人親学推進協会 特別委員
一般財団法人食の新潟国際賞財団 評議員
テーブルウェア・フェスティバル実行委員会 コンテスト審査員・実行委員会特別委員
(平成23年4月現在)

関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
食の資格検索フォーム
スポンサーサイト
アクセスカウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
就職・お仕事
1063位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
転職
102位
アクセスランキングを見る>>
ぽちっとな
資格カテゴリ
新着資格
資格関連リンク
食の資格タグ

フード資格 食資格 通信講座 資格 通信教育 食ニュース ホールフード資格 フードディレクター 学校 服部幸應略歴 服部幸應プロフィール 服部ゆきおプロフィール タカコナカムラプロフィール タカコナカムラ経歴 タカコ・ナカムラ タカコナカムラ 服部ゆきお 服部幸應経歴 調理師通信講座 ヒューマンアカデミー会社案内 ヒューマンアカデミー資格 ユーキャン資格 ユーキャン食資格 ユーキャン会社案内 がくぶん会社案内 がくぶん総合教育センター会社案内 調理師学校 ホールフード意味 調理師資格 服部栄養専門学校 服部学園 スクール WholeFood 有機農業 有機方法 有機栽培とは オーガニックとは オーガニック意味 有機栽培意味 野菜コーディネーター資格 食のニュース カンドゥーカフェ ユーキャン調理師 食のテーマパーク チャンパク 沖縄チャンプルー博覧会 有機栽培 オーガニック タカコナカムラフードスクール タカコナカムラスクール 野菜コーディネーター養成講座 WholeFood意味 ホールフード説明 野菜ソムリエ資格 タカコナカム通信講座 野菜資格 タカコナカムラ塩麹 タカコナカムラ塩こうじ フードディレクター有名人 フードディレクター資格 タカコナカムラホールフードスクール ホールフード解説 

食の資格 携帯版
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。