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2012-05-09(Wed)

服部幸應 プロフィール 略歴

服部幸應 略歴 プロフィール


服部幸應プロフィール

【服部幸應 経歴】

昭和20年生まれ、東京都出身、立教大学卒。
昭和大学医学部博士課程学位取得。
(学)服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士/健康大使。


【服部幸應プロフィール】

食の第一人者として、政府機関・各種団体など数多くの要職を歴任。テレビ・ラジオ等メディアへの出演、新聞・雑誌の掲載のほか、出版・講演など幅広く活躍。
また、長年にわたり食育の啓蒙、普及に取り組む。平成17年に施行された「食育基本法」制定の推進役をつとめ、現在は内閣府「食育推進会議」委員、「食育推進基本計画検討会」委員、「早寝早起き朝ごはん全国協議会」副会長などを努める。


【服部幸應 役職】

(社)全国調理師養成施設協会 会長
(社)全国栄養士養成施設協会 副会長 及び全国栄養士養成専門学校協議会 名誉会長
全国料理学校協会 副会長 東日本料理学校協会 会長
NPO日本食育インストラクター協会 理事長
世界料理サミット2009準備委員会 主宰
HATTORI食育クラブ 会長
(社)東京都専修学校各種学校協会 相談役
渋谷区専修学校各種学校協会 会長
内閣府食育推進室「食育推進会議」委員・「食育推進基本計画検討会」委員・「食育推進有識者懇談会」 委員
内閣府・経済財政諮問会議「生活産業創出研究会」委員
内閣官房「新健康フロンティア戦略賢人会議」子どもを守り育てる分科会 委員・女性を応援する分科会 分科会長
内閣官房知的財産戦略推進事務局「食文化研究推進懇談会」委員
自由民主党政務調査会「食育調査会」アドバイザー
厚生労働省「健康大使」
厚生労働省「21世紀の栄養・食生活のあり方検討会」委員
厚労省・農水省・文科省「健康づくりのための食生活指針策定検討会」委員
厚生労働省「食生活指針普及に関する検討会」委員
厚生労働省「健康づくりのための食環境整備に関する検討会」構成員
厚生労働省職業能力開発局「技能者表彰審査委員」(現代の名工)部門別審査委員
厚生労働省職業能力開発局「ユニバーサル技能五輪国際大会」食監修専門プロデューサー
厚労省・農水省「フード・ガイド検討会」(食事バランスガイド) 委員
農林水産省「環境問題検討委員会」委員
農林水産省「食生活指針普及推進委員会」委員
農林水産省「食を考える国民会議」代表
農林水産省「日本食海外普及功労者選考委員会」委員
農林水産省「食に関する将来ビジョン検討本部」委員
農林水産省「料理人顕彰制度審査委員会」委員
文部科学省「食品中の非栄養性機能物質の解析と体系化に関する研究」総合推進委員
文部科学省初等中等教育局児童生徒課「情動の科学的解明と教育等への応用に関する検討会」臨時委員
文部科学省初等中等教育局教育課程課「中央教育審議会初等教育分科会」臨時委員
文部科学省「第四期中央教育審議会スポーツ・青少年分科会」臨時委員
文部科学省「早寝早起き朝ごはん」全国協議会 副会長
文部科学省「楽しい子育て全国キャンペーン」~親子で話そう!家族のきずな・我が家のルール~三行詩選考委員会」委員
中小企業庁「地域中小企業サポーター」委員
東京都生活文化局「東京国際フォーラム管理運営検討委員会」委員
東京都福祉保健局「製菓衛生師及び調理師免許付与等判定委員会」「製菓衛生師試験問題作成委員会」委員
東京都福祉保健局「食品安全情報評価委員会」委員
東京都福祉保健局「東京都健康づくり応援団」副団長
東京都教育委員会「学校健康推進協議会」委員
東京都教育庁「子どもの生活習慣確立東京都協議会」副会長
東京都産業労働局「東京都地域特産品認証基準策定委員および認証審査委員」
(社)日本私立学校給食協会 理事
(社)全日本司厨士協会 外部招聘理事
(社)日本調理師会「国民の健康と食の安全を考える会」幹事
(社)日本食鳥協会「食鳥コンクール」審査委員長
(社)調理技術技能センター「専門調理師認定協会」理事
(社)調理技術技能センター「調理師試験 中央試験委員」 問題作成委員
(社)調理技術技能センター「調理師試験 合否判定委員」
(社)日本栄養士会「子供の健康づくりと食育の健康増進・啓発事業委員会」委員
(社)日本ホテル・レストランサービス技能協会 理事
(社)国土緑化推進機構「美しい森林づくり全国推進会議」構成員
一般社団法人ア・ドリーム ア・デイIN TOKYO  理事
(社)日本調理師会「国民の食の安全を守る調理関係団体連盟」幹事
(社)日本さかな検定(ととけん) 企画委員長
(財)日本食生活文化財団 理事
(財)日本食生活協会「食生活指針普及定着用指導書作成委員会」委員
(財)食生活情報サービスセンター「食と農の応援団」委員
(財)キープ協会日米合同募金委員会 顧問
(財)農村開発企画委員会 「農山漁村の郷土料理百選」選定委員長
(財)健康・体力づくり事業財団
(財)都市農山漁村交流活性化機構「地産地消給食等メニューコンテスト」審査委員
独立行政法人「国立青年の家運営委員会」運営委員
日本病院調理師協会 病院調理師認定委員
日本予防医学学会 評議員
日本健康科学学会 理事
日本未病システム学会 評議員
日本食育学会 理事
日本エイジマネージメント医療研究機構 理事
日本調理食品研究会 理事
調理科学技術教育学会 理事
食の検定協会 評議員
丸の内シェフズクラブ 会長
NPO食育インストラクター協会 理事長
NPO元気な120才を創る会 代表理事
NPO良い食材を伝える会 理事
NPOヘルスプロモーション・フロンティア 顧問
NPO日本歯科保険機構 顧問
NPO日本料理アカデミー 理事
NPOニッポン教育再興プロジェクト 発起人
NPO日本マナープロトコール協会 理事
NPO難病児の夢と親子のハートフルホリデー 理事
NPO農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 アドバイザリーボード
NPO日本食レストラン海外普及推進機構(JRO) 理事
NPOキャンサーリボンズ 理事
NPO地球は食卓 名誉顧問
NPOふるさとテレビ 顧問
ファイブ・ア・デイ協会(5-A-DAY) 顧問
ニュートリッション運動推進会議 賛同人 同「こどもの健康づくり委員会」 委員
国民の健康と食の安全を考える会 幹事
米国公益法人 予防医学・代替医療振興協会 学術理事
日本フードコーディネーター協会 顧問
フランス料理アカデミー日本支部 理事・事務局長
フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ) 副会長
フランス食品振興会(SOPEXA)「アペリティフの日実行委員会」委員
モンディアル・デュ・パン日本実行委員会 名誉会長
日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 理事・関東支部長
フランス・クラブ・ガストロノミック・プロスペール・モンタニエ日本支部 会員
日本文化デザインフォーラム会員
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ 名誉会員
アカデミー・ユニヴェルセル・デュ・カスレ日本支部 名誉委員
アミティエ・グルマンド 名誉会員
中央職業能力開発協会「技能五輪国際大会職種別内容検討委員会」委員
中央職業能力開発協会「技能五輪全国大会」競技委員
東京ファーマーズマーケット2005選定委員会 委員
「インターナショナル・ラグジュアリー・トラベル・マーケット2007 ジャパンナイト実行委員会」委員
「子供の食育」推進フォーラム実行委員会 実行委員
世界料理パティスリー2009 組織委員・理事
スペイン・バスク・キュリナリーセンター 国際アドバイザリー委員
米国CIAワールド・オブ・フレーバー2010 モデレーター 東京農業大学「食と農」の博物館 委員
東京農業大学「実践総合農学会」発起人
全国漁業協同組合連合会(JF)「海と魚と食を考える会」代表
全国漁業協同組合連合会(JF)「シーフード料理コンクール企画委員会」審査委員長
カリフォルニアレーズン協会「カリフォルニアレーズン料理コンテスト」審査委員長
マイフード(米国農務省関係)顧問
東京ガス株式会社「ガスの科学館」 外部評価委員
東京ガス食育クラブ 委員長
愛知万博「スペイン、プリイベント実行委員会」委員
読売新聞「教育ルネサンスフォーラム食育推進プロジェクト」実行委員長
WINE-? 発起人
新潟市 食と花の総合アドバイザー、安吾賞推薦人
広島県教育委員会「食べる!遊ぶ!読む!」応援プロジェクト 「食・遊・読」アドバイザー
美しい森林づくり全国推進会議 発起人
北九州市食育推進計画策定委員 松戸市食育推進計画推進委員会 特別策定委員
武雄市市政アドバイザー
沖縄食育プロジェクト 名誉顧問
福井県「健康長寿ふくい」推進特別アドバイザー
一般財団法人親学推進協会 特別委員
一般財団法人食の新潟国際賞財団 評議員
テーブルウェア・フェスティバル実行委員会 コンテスト審査員・実行委員会特別委員
(平成23年4月現在)

2012-05-07(Mon)

服部学園 服部栄養専門学校 学校案内

学校法人服部学園 服部栄養専門学校 学校案内


【服部学園 学校案内】
名称:学校法人服部学園 服部栄養専門学校
   (厚生労働大臣指定・専修学校認可)
学科:調理師本科 昼間部2年制(調理ハイテクニカル経営学科)
   調理師本科 昼間部1年制
   調理師本科 昼間部1年制(パティシエ・ブランジェ科)
   調理師科 昼間部1年制(高等課程)
   調理師科 昼間部1年制(パティシエ・ブランジェ科/高等課程)
   調理師本科 夜間部1.5年制(4月入学)
   調理師本科 夜間部1.5年制(10月入学)
   調理師科 夜間部1.5年制(高等課程・4月入学)
   調理師科 夜間部1.5年制(高等課程・10月入学)
   栄養士科(昼間部2年制)
所在:〒151-0051
   東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
交通:JR代々木駅東口徒歩3分
   新宿駅新南口徒歩5分
   都営大江戸線代々木駅A2出口より徒歩4分
   東京メトロ副都心線新宿三丁目駅E8出口より徒歩3分

【服部学園の考え方】
成長するということは、自分の知らなかった扉を開くことです。
「好き」「ワクワク」すること、この気持ちが扉を開く鍵であることを知ってほしいのです。
料理や栄養の世界にも変化があります。
21世紀には新しい味の追求は、人の健康を考えた"体にやさしい料理""健康にいい料理"その上で“美味しい料理”が主流となってきます。
「食」とは、もともと「人を良くする」と書きます。
本物が求められる時代だからこそ、今、あらためて大切になるのです。
調理師はもとより、栄養士を目指す人は、少子高齢化社会を迎えるにあたって「食育」を実践できることが基本であると思います。
安全な食材や食品を識る人になること。
そして、「食」の世界の可能性の大きさを知ってほしいのです。
料理が好き、栄養に興味がある、そんなあなたの「ワクワク」する気持ちを大きく育てることが、学園の役割であると考えています。
“世の中に必要とされる人”を育むために。

【服部学園資格】
調理師免許(国家資格):調理師科(全課程)
栄養士免許(国家資格):栄養士科
調理ハイテクニカル経営学科・栄養士科:専門士

2012-05-06(Sun)

がくぶん会社案内

がくぶん会社案内


【がくぶん会社案内】
社名:株式会社 学文社
スクール名:がくぶん総合教育センター
本社所在地:〒162‐8717 東京都新宿区早稲田町5番地4号
本部教室所在地: 〒162‐8717 東京都新宿区早稲田町5番地4号 2F
創立: 昭和35年7月
資本金:4,000万円
年商: 40億円 (平成23年)
代表者: 三ツ井 清貴(代表取締役社長)
従業員数: 50名

【学校紹介】
「学文社」の母体となった“井上通信英語学校”の創立は大正13(1924)年。昭和初期には日本ペン習字研究会(昭和7年)、日本書道学院(同10年)を発足させて「株式会社学文社」の基盤を築き上げ、資格や特技、趣味、教養・・・と、幅広い分野での通信教育を展開。通信 教育という手段によって社会人の教養を深め、趣味を広め、技能を高め、文部科学省の推奨する生涯学習を実践することで広く社会に貢献することを目的に活動しています。豊富な講座と充実したシステム、確かな実績と伝統で、全国300万人の受講生の方々の期待に応えてきました。

【がくぶん食資格】
食育インストラクター養成講座
薬膳マイスター養成講座
野菜コーディネーター養成講座

2012-05-06(Sun)

ヒューマンアカデミー会社案内

ヒューマンアカデミー会社案内


【ヒューマンアカデミー会社案内】
・ヒューマンアカデミー株式会社 Human Academy Co.Ltd
・本社:東京都新宿区西新宿7-5-25 西新宿木村屋ビル1F
 [広報課]TEL:03-5925-6547
・代表者:岡本 成正
・主な事業:
 継続教育事業
 全日制専門教育スクール 総合学園ヒューマンアカデミー
 通信制高校サポート&専門教育スクール 総合学園ヒューマンアカデミー高等部
 社会人向け資格取得スクール ヒューマンアカデミー
 通信教育 ヒューマンアカデミー通信教育センター
 キッズ・ジュニアスクール ヒューマンアカデミージュニア
 留学指導スクール ヒューマン国際大学機構
 外国人向け日本語学校 ヒューマンアカデミー日本語学校
 MBA取得プログラム 英国国立ウェールズ大学経営大学院MBA(日本語)プログラム
 企業内研修・社員研修
 インターネットメディア事業
 コマース事業(VEAUTY)
 映像制作事業
 保険代理店事業

【建学の精神】
開講以来25万人以上の修了生を社会に輩出する「社会人教育ヒューマンアカデミー」は、ゼネラリスト志向型からスペシャリスト尊重型へと価値観や雇用形態がシフトする世の中に先駆けて、社会人や学生を対象に生まれました。全日制教育の「総合学園ヒューマンアカデミー」では、スペシャリストをめざす、16もの多彩なカレッジを提供しています。
そして、『ヒューマンアカデミー通信教育』では、好きな時に学習でき、キャリアの持続とスキルアップを両立できます。また近年では、キッズ・ジュニア向けスクールを開校したり、「癒し』「健康』「きれい」をキーワードにクッキングスクールなど、新しいコンセプトの商品を打ち出し、多様化するマーケットの成長分野に柔軟に対応しています。
世界を舞台に活躍する人材を育成する国際教育事業では、1989年の開校以来2,000名以上の留学生を海外大学に送りだしています。
また、英国国立ウェールズ大学経営大学院のMBAプログラムや外国人向の日本語教育も提供しています。

【ヒューマンアカデミー食資格】
・フードコーディネーター養成講座
・食育スペシャリスト講座
・ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー3級対策講座
・マクロビ・フード・コンシェルジェ

2012-05-06(Sun)

ユーキャン会社案内

ユーキャン会社案内


【ユーキャン会社案内】
商号:株式会社 ユーキャン
所在地 :〒169-0075 東京都新宿区高田馬場4-2-38
創立:1954年(昭和29年)6月
事業部門:
ユーキャン 出版事業部日本書道協会ユーキャン生涯学習局ユーキャン美術事業部学び出版部 ユーキャン 音楽事業部ユーキャン資格キャリア局日本囲碁連盟ユーキャン・エンタテインメント事業部

【ユーキャン学校紹介】
通信教育・通信講座の分野では業界最大手。向井理柴咲コウ木下優樹菜など、人気タレントを起用したテレビCMで有名。資格・技能・趣味・教養と、幅広いニーズに応じた約160の通信講座を開講し、年間約60万人の通信講座受講生を指導している。

【ユーキャン食の資格】
・調理師
・管理栄養士
・衛生管理者
・料理
2012-05-02(Wed)

ご挨拶

食資格・フード資格


就職・転職に有利な、人気の食資格・フード資格をどんどん紹介していきます!

よろしくね~



2012-05-02(Wed)

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2012-05-02(Wed)

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